Благодарим за поддержку!

25 Март 2017

По результатам рассмотрения в сессионном зале Верховной Рады Украины 23 марта был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовом оздоровлении государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова». Этим законом реструктуризирована задолженность предприятия перед Минфином, что позволит использовать оборотные средства для обеспечения стабильной работы ЮЖМАШа при выведении его из кризиса и восстановлении рентабельности производства.

Кроме того, законом установлено, что, начиная с текущего года, при формировании государственного заказа Кабинет Министров Украины должен не забывать и о ЮЖМАШе. Это обнадеживающая норма, поскольку за время независимости предприятие никогда не выступало получателем бюджетных средств по государственным заказам, в том числе, оборонным.

Наконец, закон предусматривает необходимость разработки плана развития ЮЖМАШа на период не менее, чем до 2030 года, и его утверждение правительством по согласованию с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Фактически, речь идет о стратегии развития предприятия на долгосрочную перспективу.

Очень приятно, что голосование за законопроект объединило народных депутатов из всех фракций и групп. В поддержку ЮЖМАШа было отдано 232 голоса, в том числе:

Блок Петра Порошенко - 88 депутатов (общее количество депутатов во фракции - 141)

Народный фронт - 62 (из 81)

Оппозиционный блок - 28 (из 43)

Радикальная партия Олега Ляшко - 14 (из 20);

Возрождение - 12 (из 26);

Родина - 10 (из 20);

Воля народа - 3 (из 19);

Самопомощь - 2 (26).

Еще 13 голосов дали депутаты, которые не входят в состав ни одной фракции или группы.

Такая поддержка со стороны Верховной Рады Украины вдохновляет, но и обязывает.

Принятый закон имел долгий и непростой путь от начала его разработки до принятия. Первая редакция была разработана еще в июле 2014 года. К середине 2015 года шли его доработки при участии специалистов ЮЖМАШа, ГКА Украины и центральных органов исполнительной власти. Затем больше года уже готовый законопроект пылился на правительственных полках, пока группа народных депутатов не внесла его на рассмотрение Верховной Рады Украины. Будет уместно вспомнить их поименно: Юлия Тимошенко, Александра Кужель (обе - Родина), Олег Ляшко, Виктор Галасюк (оба - Радикальная партия Олега Ляшко), Максим Курячий (Блок Петра Порошенко). Работники ЮЖМАШа очень благодарны им и за законодательную инициативу, и за последующую поддержку законопроекта. Нельзя не упомянуть также о действенной и активной помощи народного депутата Виктора Кривенко, в прошлом нашего коллеги по ЮЖМАШу, который сейчас представляет Народный Рух Украины в депутатской фракции Блок Петра Порошенко.

Наконец, добрым словом следует вспомнить народных депутатов, которые оказали свою личную поддержку ЮЖМАШу вопреки позиции своих однопартийцев. Это Александр Фельдман, Александр Пономарев и Евгений Рыбчинский (все - Воля народа), а также Алена Бабак и Ярослав Маркевич (оба - Самопомощь).

К сожалению, без рассмотрения остался другой законопроект, «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» относительно увеличения объема расходов на заработную плату работникам государственных предприятий космической отрасли» (рег. № 5693). Это последний из комплекса мер государственной поддержки документ, направленный на обеспечение стабильной работы предприятия.

Надеемся, что Верховной Радой Украины законопроект будет внесен в повестку дня текущей сессии, а народные депутаты продемонстрируют последовательность во время его рассмотрения.

ЮЖМАШ еще раз искренне благодарит за оказанную поддержку и уверяет, что она будет отработана сторицей.