Новости

О политике в области международного сотрудничества

05 Июль 2017

После публикации (https://goo.gl/23Azw1) на сайте авторитетного издани Popular Mechanic статьи «Long Abandoned Soviet Tech Might Help China Land on the Moon («Давно заброшенная советская техника может помочь Китаю приземлиться на Луне») ЮЖМАШ получил обращения от средств массовой информации с просьбой подтвердить или опровергнуть факт ведения переговоров с Китаем о перестройке модуля приземления на Луне и возможной передаче проектной документации, а также о любых других переговорах с Китаем, включая упомянутые в статье темы по передаче технологий и помощи в организации производства ракетно-космической техники и ее отдельных узлов.


В связи с этим ЮЖМАШ заявляет, что не участвует в каких-либо переговорах с Китаем в части сотрудничества по лунной программе и не имеет сведений о них. К подобным переговорам ЮЖМАШ также никогда не привлекался ранее. Потому предлагаем за разъяснениями обращаться к предполагаемым участникам переговоров, прямо упомянутым в статье.


Принципиальная позиция ЮЖМАШа состоит в следующем. Украина является участником мирового рынка по производству ракетно-космической техники. Украина имеет полный цикл производства такой техники, включая стартовые комплексы, ракеты-носители, космические аппараты и наземные станции управления. Вместе с тем, Украина не является в полном смысле космической державой, т.к. все еще не имеет возможности самостоятельно осуществлять запуски ракет в космическое пространство. В совокупности это определяет единственную для Украины возможность обеспечения присутствия на рынке космической техники – участие в международных проектах и программах по мирному освоению космоса. Поэтому ЮЖМАШ приветствует любые усилия, направленные на расширения участия украинских предприятий в международном сотрудничестве в сфере космической деятельности.


В то же время, любая передача технологий другим странам для организации производства ракетно-космической техники является, с точки зрения ЮЖМАШа, нецелесообразной, т.к. объективно сужает рыночные перспективы Украины, как производителя. С учетом того обстоятельства, что подавляющее большинство таких технологий могут быть использованы для производства техники военного назначения, их передача является также и неприемлемой.


Сознавая свою ответственность, ЮЖМАШ не принимал, не принимает и не намерен принимать участия в каком-либо сотрудничестве, предполагающем передачу потенциально опасных технологий за пределы Украины. Приемлемой альтернативой ЮЖМАШ считает производство ракетно-космической техники на территории Украины с последующим ее использованием в проектах и программах с заведомо мирными целями.

 

 

 

Отдел маркетинговых коммуникаций предприятия “ЮЖМАШ”

+38(0562) 35-53-23, 38-63-43

market@yuzhmash.com