Успешный старт европейской ракеты-носителя «Вега» с украинским двигателем с космодрома Куру

02 Август 2017

Второго августа 2017 г. в 01:58:33 по местному времени с площадки Гвианского космического центра в Куру стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Vega (VV10) со спутниками OPTSAT-3000 (42900 / 2017-044А) и Venus (42901 / 2017-044В).

Через 42 мин. 49 сек. после старта от носителя отделился спутник OPTSAT-3000, а через 1 час. 37 мин. 17 сек. после старта – спутник Venus.

Разведывательный КА OPTSAT-3000 (SHALOM, Spaceborne Hyperspectral Applicative Land and Ocean Mission) изготовлен израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI) по заказу Министерства обороны Италии. Габаритные размеры спутника 4,58 х 3,35 х 1,2 м. Его масса 368 кг. Расчетный срок активного существования 7 лет.

Спутник ДЗЗ Venus (VENµS, Venus, Vegetation and Environment Monitoring New Micro-Satellite) также изготовлен израильской компанией IAI. Его эксплуатацией компания будет заниматься совместно с Национальным космическим агентством Франции CNES. Габаритные размеры спутника 4,4 х 1,7 х 1,2 м. Масса КА 264 кг. Расчетный срок активного существования 4,5 года.

Пуск является десятым по программе «Vega».

Для справки: Маршевый двигатель четвертой ступени РД-843 разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».