Опровержение публикации The New York Times

14 Август 2017

В связи с публикацией The New York Times от 14.08.2017 «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say» (https://goo.gl/RMxknx), которую массово тиражируют украинские СМИ, ЮЖМАШ заявляет следующее.

1. Факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности.

В частности, ЮЖМАШ не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели.

2. Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности.

ЮЖМАШ никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости ЮЖМАШем не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

3. ЮЖМАШ, как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями (https://goo.gl/Si7NEs), участником которого Украина является с 1998 года (фактически – с 1995 года). С подходом ЮЖМАШа к вопросам международного сотрудничества можно ознакомиться на сайте предприятия (https://goo.gl/GgJFbX).

ЮЖМАШ выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих ЮЖМАШ и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии.