О публикации The New York Times от 28.09.2017

29 Сентябрь 2017

28 сентября изданием The New York Times опубликована (https://goo.gl/sx3u7R) статья «Two North Korean Spies, a Ukrainian Jail and a Murky Tale» («Два корейских шпиона, украинская тюрьма и темная история»).

Среди прочего в статье содержалось утверждение о том, что ЮЖМАШ отказался принять репортера из газеты (цитата: «…the Yuzhmash factory declined to receive a reporter from the paper»).

В связи с этим ЮЖМАШ заявляет следующее.

29 августа ЮЖМАШ получил по электронной почте никем не подписанное обращение якобы непосредственно от издания The New York Times с просьбой об организации визита на предприятие его представителя Эндрю Хиггинса. Обращало внимание на себя также неряшливое оформление письма и наличие ошибок в тексте. Кроме просьбы о визите, письмо содержало перечень интересующих журналиста тем, среди которых обращает на себя внимание прямо высказанный интерес к системе организации защиты предприятия от похищения документации или двигателей. В качестве контактного лица в обращении была указана некая Юлия Мендель и ее электронный адрес, зарегистрированный на общедоступном почтовом сервисе gmail.com.

В тот же день, 29 августа, представитель ЮЖМАШа связался с Юлией Мендель и сообщил о готовности ЮЖМАШа принять журналиста при условии соблюдения установленного порядка. В частности, были даны необходимые разъяснения о сути действующих требований и необходимых действиях для посещения ЮЖМАШа. По итогам разговора представитель The New York Times заверила в полном понимании полученной информации и о своем намерении обращаться непосредственно в Государственное космическое агентство Украины. Больше представители издания на предприятие не обращались.

Изложенное свидетельствует о том, что приведенная в публикации The New York Times информации о якобы отказе ЮЖМАШа принять журналиста не соответствует действительности. ЮЖМАШ не имеет сведений о причинах отказа Эндрю Хиггинса от посещения предприятия и может лишь констатировать, что сделал все возможное для его организации.

Дополнительно ЮЖМАШ сообщает, что на предприятии имеется служба безопасности, которая на основании директивных документов осуществляет надежную защиту и учет секретной и другой информации, относящейся к ракетной тематике, а также сохранность деталей, узлов и агрегатов ракетной техники. При этом, в целях недопущения снижения ее эффективности, никакие дополнительные сведения об организации службы безопасности прессе и общественности сообщаться не будут.