Новости

ЮЖМАШ ФОРМИРУЕТ РАКЕТНУЮ ЭЛИТУ УКРАИНЫ

01 Декабрь 2011
За 67 лет существования Южный машиностроительный завод пережил различные эпизоды своей истории. На сегодняшний день, это достаточно стабильное предприятие без социальных и финансовых всплесков. Предприятие с каждым годом увеличивает количество своих проектов. Рост объема задач соответственно требует свежих сил и интеллекта.

Сегодня ЮЖМАШ делает ставку на молодое поколение ракетчиков. "Космические первопроходцы" с достоинством пронесли свою "звездную эстафету" и готовы передать ее молодому поколению. Смена поколений не менее болезненный процесс, чем техническая перестройка. Молодые специалисты спешат жить и делать карьеру, а значит, им необходим крепкий социальный пакет и производственная база, которую может предоставить ЮЖМАШ.

Около 2,5 тыс. человек – это молодые работники в возрасте до 35 лет. Они создают семьи, воспитывают детей. ЮЖМАШ дорожит своим кадровым потенциалом. На сегодняшний день наметилась тенденция к омоложению коллектива: средний возраст работников в 2008 году составил 50,8 лет, в 2009 – 49,6 лет, а в прошлом – уже 48,9 лет.

В связи с пополнением портфеля заказов на ближайшие десять лет, ЮЖМАШ, по словам помощника генерального директора по кадрам В.В.Васильева, готов принять еще около тысячи молодых работников.

Кадровая служба предприятия активно сотрудничает со многими вузами, техникумами, колледжами и ПТУ, таким образом, внедряется студенческая программа "Студент-предприятие". Суть ее в том, что знакомство со студентами начинается еще на первых курсах. Сюда входит прохождение на предприятии практик всех видов – от учебной до преддипломной. Принимая студента – будущего специалиста на практику, цех получает возможность "вырастить" для себя специалиста. Сегодня на предприятии трудится более двух тысяч производственников старше 60 лет – это хорошие учителя и наставники, которые могут передать свой многолетний опыт молодому поколению.
 Традиционной кузницей кадров для завода являются ВПУ-17, техникум ракетно-космического машиностроения и физико-технический факультет ДНУ.

В этом году завод дополнительно заключил договора о приеме выпускников на практику с последующим трудоустройством с Криворожским авиационным колледжем (от Киевского авиационного института), Харьковским авиационным университетом, Днепродзержинским индустриальным институтом.

Если говорить о социальном пакете, который предлагает ЮЖМАШ, то это, на сегодня, один из самых привлекательных соц.пакетов в космической отрасли Украины. Это оздоровительные базы отдыха, санаторий-профилакторий, Дворец культуры, система общественного питания и др. Весь комплекс работ по кадровой и социально-жилищной программе направлен, прежде всего, на то, чтобы усилить приток молодежи и квалифицированных специалистов, закрепить статус ЮЖМАШа, как одного из элитных предприятий отечественного ракетостроения.

- Закрепление молодежи в объединении должно стать приоритетным направлением кадровой политики в ближайшие годы, - заметил на встрече с молодыми работниками генеральный директор В.А.Щеголь. – Мы понимаем, что наряду с материальным стимулом, главную роль в этом играет обеспечение жильем, социальная привлекательность. Будем надеяться, что промышленный рост ракетно-космической отрасли даст толчок для жилищного строительства и дальнейшего развития социальной сферы.

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com