Новости

НА ЮЖМАШЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК АВТОМОБИЛЮ ГАЗ-51А

04 Ноябрь 2011
В конце октября, работники транспортного цеха отпраздновали свой профессиональный праздник.

Приглашенные на праздник представители администрации завода поздравили работников с мероприятием. Лучшим специалистам были вручены грамоты и памятные подарки.

Обстановка была необычной и торжественной. Главной изюминкой торжества стало открытие памятника автомобилю ГАЗ-51А на территории предприятия.

Такой высокой чести юркий грузовик удостоился за весомый вклад в развитие народно-хозяйственного комплекса страны, и в частности – ракетно-космической отрасли. На ЮЖМАШе грузовики ГАЗ-51А были основными "рабочими лошадками", которые обеспечивали доставку комплектующих для выпуска новой продукции и всех заводских грузов. По дорогам бывшего Советского Союза они прошли более 800 тыс.км. А сегодня это раритетные экземпляры. Один из которых был полностью отреставрирован и занял место на постаменте у ворот автотранспортного цеха.

          
 Восстановили старый ГАЗ автослесари цеха своими силами. Это был капитальный ремонт автомобиля. Когда разрезали традиционную красную ленточку, автомобиль завели и помигали фарами. Теперь этот памятник можно рассматривать еще и как вариант резервного транспортного средства.

Немного интересных фактов.
История ЮЖМАШа тоже начиналась с автомобиля, когда решением правительства от 25 июля 1944 года в Днепропетровске было начато строительство первого в Украине автозавода (ДАЗ) по производству грузовых автомобилей "Украинец". В этом же году был организован и автотранспортный цех.

7 ноября 1948 года на праздничной демонстрации улицами Москвы прошел первый автомобиль ДАЗ-150 ("Украинец").

Уже к 1950 году силами заводчан было выпущено 500 автомобилей "Украинец" и 1000 автокранов К-32. Вскоре в связи с перепрофилированием ДАЗа под производство ракет, выпуск "Украинцев" прекратили, а более современные автомобили ГАЗ-51А и ГАЗ-51Р начали выпускать на Горьковском автозаводе. Эти надежные, простые в эксплуатации, с хорошей проходимостью в условиях бездорожья машины, успешно использовались в народном и сельском хозяйстве, в Советской армии и при освоении целинных земель в Казахстане.

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com