100-летие со дня рождения выдающегося конструктора

25 Октябрь 2011
25 октября 2011 исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, Академика АН СССР, Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Михаила Кузьмича Янгеля.

В виду этой знаменательной даты КБ "Южное им.М.К. Янгеля" и ЮЖМАШ посетил Премьер-Министр Украины Николай Азаров.

На фотографии: слева: генеральный директор ГП "ПО Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" - В.А.Щеголь, справа: Премьер-Министр Украины – Н.Я.Азаров.

На ЮЖМАШе Николай Янович встретился с ракетостроителями, посетил экспозицию продукции предприятия в цехе главной сборки.
Справка.

Михаил Кузьмич Янгель родился 25 октября 1911 года в деревне Зырянова Иркутской губернии - внук крестьянина, ссыльного с Черниговщины. Окончил Московский авиационный институт (1937).

Конструктор, ведущий инженер, помощник главного конструктора, заместитель директора в КБ Н.Н. Поликарпова на авиазаводе им. Менжинского (1935-1944), заместитель главного инженера в ОКБ-155 А.И. Микояна (1944), ведущий инженер в ОКБ-23 В.М. Мясищева (1945). Принимал участие в разработке истребителей И-153, И-180, двухмоторного тяжелого истребителя сопровождения дальних бомбардировщиков, других самолетов.

С 1946 по 1948 гг. в аппарате Министерства авиационной промышленности координировал работы по развитию отечественного самолетостроения. В 1950 г. окончил Академию авиационной промышленности СССР. С 1950 по 1954 гг. - в НИИ-88 (ныне ЦНИИ машиностроения): начальник отдела, заместитель Главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королева, директор НИИ-88, главный инженер НИИ-88.

С 1954 г. - начальник и Главный конструктор ОКБ-586 в Днепропетровске. Основоположник нового направления в ракетостроении - создание ракет на стабильных высококипящих компонентах топлива. Участвовал в разработке ракет С.П. Королева Р-5, Р-7, Р-11, возглавлял разработку и создание боевых ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР-100, Р-36М, космических носителей "Космос", "Космос-2", "Циклон-2", "Циклон-3", посадочно-взлетного модуля лунного орбитального корабля, космических аппаратов серий "Космос", "Интеркосмос", "Метеор", "Целина".

Ушел из жизни 25 октября 1971 года от 5-го инфаркта в день своего 60-летия.

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com