Состоялся успешный пуск ракеты-носителя Vega с европейским спутником Aeolus

23 Август 2018

Ракета-носитель легкого класса Vega с европейским спутником Aeolus успешно запущена с космодрома Куру (Гвианский космический центр, ГКЦ) в Латинской Америке. Старт произведен в 18:20 по местному времени, трансляция запуска велась в прямом эфире на сайте компании-оператора Arianespace.

Aeolus – первый спутник, разработанный для Европейского космического агентства (ЕSA), для дистанционного зондирования ветра. Орбитальный аппарат предназначен для изучения атмосферы Земли. Запуск спутника позволит получить данные, необходимые для улучшения качества прогнозов погоды, а также будет способствовать долгосрочным исследованиям климата.

Маршевый двигатель четвертой ступени РД-843 для РН «Vega» разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».

Запуск ракеты-носителя Vega стал первым в 2018 году и двенадцатым за более чем шесть лет.

Для справки:

Vega — легкая ракета-носитель, названа в честь второй ярчайшей звезды северного полушария. Первый запуск четырехступенчатой РН состоялся в феврале 2012 года с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия “ЮЖМАШ”

+38 (0562) 35-53-23, 38-63-43