Состоялся успешный пуск ракеты-носителя Vega

21 Ноябрь 2018

Сегодня в 3:42 по киевскому времени с пусковой площадки Area 1 космодрома Куру стартовала ракета-носитель Vega. Космодром Куру находится на северо-востоке Южной Америки во Французской Гвиане.

На солнечно-синхронную орбиту успешно выведен космический аппарат MohammedVI-B, который построен по заказу правительства Марокко компанией AirbusDefenseandSpace. Это второй спутник этой серии - первый MohammedVI-А был успешно выведен в ноябре прошлого года также ракетой-носителем Vega.

Аппарат MohammedVI-B весит 1110 килограммов. С его помощью будут вестись наблюдения за изменениями земной поверхности, сельскохозяйственный мониторинг, прогнозировать чрезвычайные ситуации и многое другое.

Ракета-носитель легкого класса Vega разрабатывалась совместно Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. Блок маршевого двигателя четвертой ступени разработан КБ «Южное» и изготовлен ​​ЮЖМАШем. Интересно, что украинский двигатель работает дольше, чем двигатели первых трех ступеней вместе взятых.

Для сведения: Впервые ракета-носитель Vega была запущена 13 февраля 2012. Всего состоялось 13 стартов - все успешные.

Руководство ГКАУ благодарно коллективу ЮЖМАШа за добросовестную и качественную работу, участие в международных проектах. Было отмечено, что созданный ракетный двигатель четвертой ступени РД-843 стал еще одним заметным шагом в истории предприятия, еще раз доказывая международному сообществу высокую квалификацию украинских специалистов и исключительное качество технологий.

Видео запуска РН Vega смотрите по ссылке: