Новости

Официальное сообщение

23 Ноябрь 2018

22 ноября информационное агентство «Интерфакс-Украина» опубликовало (https://goo.gl/Kf7nQr) комментарии Главы ГКАУ Павла Дегтяренко по поводу готовящихся в правительстве планов по передаче ЮЖМАШа в подчинение Министерству экономического развития и торговли. К сожалению, в публикации имеют место отдельные неточности. В связи тем, что основной рынок сбыта продукции предприятия находится за пределами Украины, а также учитывая обеспокоенность наших иностранных заказчиков и партнеров по кооперации, ЮЖМАШ считает необходимым уточнить следующее.


Переподчинение ЮЖМАШа другому органу государственного управления, если таковое состоится, ни в малейшей степени не является форс-мажорным обстоятельством по уже заключенным соглашениям. Ни ГКАУ, ни какой-либо другой орган государственной власти не является стороной по уже заключенным внешнеэкономическим контрактам и не может непосредственно влиять на исполнение ЮЖМАШем принятых на себя обязательств.


По украинскому законодательству ни ГКАУ, ни какой-либо другой орган государственной власти не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, даже если это предприятие основано на государственной форме собственности.


Выход из подчинения ГКАУ, если такой состоится, также не повлияет на возможности предприятия по участию в новых международных проектах и программах. Это подтверждает опыт «Морского старта» – наиболее успешного проекта космической отрасли Украины времен ее независимости. Проект готовился с 1993 по 1995 год, когда был создан международный консорциум SeaLaunchCompany, который и начал его практическую реализацию. При этом ЮЖМАШ был передан в подчинение ГКАУ в 1998 году, три года спустя, когда изготовление РН «Зенит» для первого пуска с морской платформы находилось уже в завершающей стадии. Это только один пример, а ведь за свою почти семидесятипятилетнюю историю ЮЖМАШ был подчинен космическому агентству только двадцать последних лет.


ЮЖМАШ также не видит предпосылок для нарушения стабильной работы отрасли. Космическая отрасль в Украине существовала и до переподчинения ее ГКАУ, когда отрасль, как и практически вся украинская промышленность, была подчинена Министерству промышленной политики. Сегодня этого министерства в системе центральных органов исполнительной власти в Украине нет, но ни одна из отраслей промышленности не исчезла.


Что касается возможного переподчинения ЮЖМАШа, предприятие считает некорректным со своей стороны публично комментировать еще не принятое решение, утверждение которого является прерогативой правительства, т.е. лежит вне пределов компетенции ЮЖМАШа.


ЮЖМАШ выражает сожаление по поводу возникшей необходимости предоставлять разъяснения, но считает это важным для поддержания приемлемого уровня доверия со стороны своих внешнеторговых партнеров.


ЮЖМАШ открыт к участию в международных проектах и программах, иных формах международного сотрудничества. ЮЖМАШ также готов к выполнению заданий любой сложности в интересах государства, включая оборонные заказы. Мы уверены, что такая позиция наилучшим образом соответствует интересам государства, украинской промышленности, космической отрасли и самого предприятия, независимо от его подчиненности.