ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ЮЖМАША

12 Сентябрь 2011
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ЮЖМАША 105-летию со дня рождения Александра Максимовича Макарова посвящается… 12 сентября исполняется 105 лет со дня рождения Александра Максимовича Макарова, легендарного директора ЮЖМАШа, незаурядного человека, талантливого инженера и руководителя. Смыслом жизни А.М Макарова было становление и развитие завода, укрепление его мощи и славы.

ЮЖМАШ – любимое детище Александра Максимовича, которому отданы лучшие годы жизни, в которое вложены знания, опыт, жизненную мудрость. Александр Максимович прожил долгую и яркую жизнь, оставив глубокий след как в истории развития ракетно-космической отрасли, так и в памяти всех, кто его знал. Для многотысячного коллектива завода А.М. Макаров был, есть и навсегда останется путеводной звездой. Его самозабвенный труд был удостоен многих высоких наград и почестей. Самые значительные: две Золотые Звезды Героя, пять орденов Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ярослава Мудрого, медали лауреата Ленинской и Государственной премий, звания Заслуженного машиностроителя и Почетного гражданина города Днепропетровска. Четверть века Александр Максимович руководил ракетным гигантом, во многом повлиявшим на ход мировой истории и международный политический климат.

Макаров очень большое внимание уделял профессиональной подготовке кадров, считал, что успех в деле во многом зависит от этого. Работа с персоналом велась на высоком уровне. Располагая большой властью, А.М. Макаров был человеком настолько глубоким, что и сегодня те, кто с ним работал, открывают все новые грани его характера, но не смотря на это, он был простым в общении, неприхотливым в быту, ездил на рыбалку, читал книги, горячо спорил о политике и политиках. … Каждый день, проходя мимо памятника Александру Максимовичу, который расположен на центральной площади, работники предприятия словно сверяют свои дела с тем, что завещал Макаров: " - Прошу вас, будьте достойны тех, кто стоял у истоков создания ЮЖМАШа. И пусть не все получается, как хотелось бы, но успехи у нас всегда были и будут. А это должно всем вам вселять надежду на то, что коллектив наш в состоянии пережить трудности и найти выход из создавшегося положения. Залогом тому наши замечательные люди, которые обладают хорошим опытом и уровнем знаний и способны решать любые задачи. Я горжусь вами!"

Коллектив ЮЖМАШа уверен, в том, что у А.М. Макарова еще немало надежных преемников, а значит, его детище – завод – несомненно обретет еще большую славу. И вериться, что далекая звезда – душа Александра Максимовича Макарова – порадуется за успехи коллектива ЮЖМАШа.

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com