Новости

ЮЖМАШ ОТМЕЧАЕТ 67-ЛЕТНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

20 Июль 2011
Предприятие ЮЖМАШ всемирно известно, как первый в мире завод по серийному изготовлению межконтинентальных баллистических ракет.

Южный машиностроительный завод был основой военно-промышленного комплекса бывшего Союза. Мировая ситуация изменилась и перед ракетостроителями были поставлены другие задачи.

Сегодня, из стратегического объекта по изготовлению межконтинентальных баллистических ракет-носителей, ЮЖМАШ превратился в завод по изготовлению мирной продукции широкого ассортимента.

На протяжении 20-ти лет независимости Украины ЮЖМАШ перешагнул государственные границы. В новых условиях предприятие стремится сохранить былой статус промышленного лидера, только в области создания космических средств доставки грузов. За этот короткий период коллектив предприятия достиг весомых результатов в ракетно-космической отрасли.

Главный результат реализации этой концепции – это прорыв на мировой рынок космических услуг одной из лучших ракет производства ЮЖМАШ "Зенит-3SL". С 1999 года в рамках программы "Морской старт" осуществлено 28 успешных запусков с коммерческими спутниками.

Всего же с морской акватории за этот период стартовало 30 "Зенитов". ЮЖМАШ утвердил свою позицию и право занимать достойное место в международном космическом сообществе. Международной академией астронавтики (МАА) был отмечен проект "Морской старт", как наиболее успешный проект 2009 года.

Сегодня предприятие продолжает работать по этой программе в сотрудничестве с Российской Федерацией. Уже получен заказ на изготовление 10-и ракет-носителей "Зенит-3SL" для программы "Морской старт". В сентябре этого года, запланирован запуск спутника с плавучей платформы "Одиссей" (по официальной информации компании Sea Launch).

С целью запуска космических носителей "Зенит" с космодрома Байконур развивается также проект "Наземный старт". По программе уже произведено 5 пусков ракет-носителей "Зенит-3SLБ"

Начиная с 2004 года, ЮЖМАШ совместно с предприятиями России модернизирует стратегический носитель по программе "Днепр" для вывода коммуникационных космических аппаратов. В 2010 году по программе Днепр запущено 3 ракеты-носителя.

Продолжается работа по Федеральной космической программе России. В 2011 году запущено две ракеты-носителя "Зенит-3Ф" с космодрома Байконур.

Идея долгосрочного международного сотрудничества будет продолжена в ходе реализации украинско-бразильского проекта "Алкантара – Циклон-4". На заводе идет отработка экспериментальных узлов нового изделия. 

В портфеле заказов ЮЖМАШа есть и ряд других международных проектов, позволяющих расширить сеть услуг на космическом рынке. Налажена совместная работа с американской компанией "Орбитал" по изготовлению первой ступени для ракетоносителя "Таурус-2". Для "Орбитал" этот проект - элемент стратегии по расширению участия в программе полетов людей в космос, включая операции с МКС и участие в работах НАСА. С конца прошлого года предприятие отгрузило "Орбиталу" два изделия.
 Начиная с 2004 года изготовлены спутники: "Січ – 1М", микроспутник, "Египтсат". В прошлом году изготовлен и отправлен заказчику космический аппарат дистанционного зондирования "Сич-2". На очереди освоение спутниковой коммуникационной системы "Лыбидь".

Предприятие также осваивает ряд других промышленных направлений, таких как: сельскохозяйственная техника, ветроэнергетические установки, городской электротранспорт и одно из приоритетных после ракетно-космической техники – это авиационное направление (производство агрегатов шасси к самолетам марки Ан).

За последнее десятилетие сделан большой скачок в развитии авиационной тематики. Создано отдельное производство по сборке и испытаниям агрегатов шасси для самолетов Ан-140, Ан-148 и в перспективе для Ан-158. Ведется подготовка производства для выпуска 25-и комплектов агрегатов шасси в год.

В рамках конверсии производства, а также с целью решения транспортной проблемы в Украине на предприятии освоен выпуск троллейбусов, трамваев, отвечающих самым последним требованиям комфортабельности и безопасности.

С 1997 года освоено производство ветроэнергетических установок. В июне этого года, проводилась встреча с представителями датской компании Vestas Towers. Между двумя крупными компаниями был подписан Меморандум о сотрудничестве. По соглашению со стороны ЮЖМАШа будет подготовлена техническая база для производства башен ветроэнергетических установок, а Vestas Towers в свою очередь, обеспечит передачу технологий и обучение производственного персонала ЮЖМАШа.

Тракторное производство ЮЖМАШа работает над внедрением новых моделей сельхозмашин мощностью 80, 100 л.с., уже есть программа расширения рынка сбыта тракторов марки ЮМЗ.

Основная задача, которую поставило перед нами Государственное космическое агентство – увеличение объемов выпуска ракетоносителей. Утверждена концепция развития отрасли на ближайшее десятилетие, разработана стратегия действий. ЮЖМАШ осуществляет программу поэтапной реструктуризации, ведутся работы по созданию отдельных бизнес-единиц.

В связи с оживлением в отечественной ракетно-космической отрасли, предоставлением некоторых правительственных льгот предприятию удалось решить многие социальные вопросы: вернуться к прежнему 5-дневному режиму работы, без сокращения рабочих мест. ЮЖМАШ сохранил свои здравницы, базы отдыха, благодаря чему ракетчики имеют возможность приобретать путевки по льготной стоимости.

Кадровая политика ЮЖМАШа направлена на пополнение коллектива предприятия молодыми, квалифицированными специалистами. Предприятию предстоит и в дальнейшем решать масштабные задачи по выпуску современных ракетоносителей, реализации космических программ. Для этого необходимо сформировать новое поколение ракетчиков.

ЮЖМАШ владеет богатейшей историей и сильными традициями. При поддержке государства, новой стратегии развития, направленной на укрепление отрасли, предприятию удастся удержать лидирующую позицию в международной космической отрасли.

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com