Новости

Поддержка Головы Днепропетровской облгосадминистрации А. Вилкула ракетостроителям обеспечена

24 Февраль 2011
23.02.2011 г. Председатель облгосадминистрации Александр Вилкул провел рабочую встречу с руководством государственных предприятий "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" и "КБ "Южное" им. М. К. Янгеля".

Во время встречи были подведены итоги работы предприятий за прошлый год и обсуждались планы развития на 2011 год. В частности, губернатор области отметил необходимость более существенного роста заработных плат работников. Была достигнута договоренность о пересмотре финансовых планов предприятий, в частности - повышение заработных плат. Губернатор отметил необходимость привлечения на предприятия молодежи, в том числе - молодых ученых. 

Александр Вилкул:

"Южмаш" - наш флагман ракетостроения: в прошлом году оборот составил 1млрд 295 млн грн, план этого года – 1млрд 945 млн грн, то есть это плюс почти на 50%. Достаточно серьезные суммы по инвестициям в модернизацию - на уровне 50 млн грн; достаточная обеспеченность в 2011-м году контрактами: это "Морской старт" – 309,5 млн дол, "Наземный старт" – более 1 млрд дол, программа "Лыбидь" 33 млн. дол, а также программа "Таурус 2", программа "Шасси АН-148".

Но по "Южмашу" остается болезненным вопрос заработной платы - даже более болезненный, чем на КБ "Южное". Зарплата выплачивается, выплачивается в срок, но трудовой коллектив 11 337 человек и средняя зарплата на уровне 1 800 грн – это не то, что должны получать наши ракетостроители, являясь интеллектуальной элитой.
Я знаю проблематику. Мы вместе с вами работаем по внесению изменений в законодательство по державным закупкам для того, чтобы упростить процедуру закупок, если они идут не за бюджетные деньги. Я считаю, что в этом вопросе у нас есть перспективы.
 Виктор Щеголь,

генеральный директор ГП ПО "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" :

Мы благодарим вас, Александр Юрьевич, за поддержку во внесении изменений в законодательство по гос.закупкам. Упрощение процедуры позволит повысить конкурентоспособность нашего предприятия и обеспечит увеличение объемов производства на украинских предприятиях ракетно-космической отрасли. Мы пересмотрим финансовые планы в сторону увеличения заработной платы не менее 20%.

Александр Дегтярев,

генеральный конструктор - генеральный директор ГП "КБ "Южное" им. М.К.Янгеля": Динамика роста объемов производства и объемов реализации на предприятии стабильна. Средняя занятость у нас достаточно стабильная. Она колеблется в районе 4,5 тыс. человек. В том числе мы будем делать акцент на приеме на работу молодежи, в частности, студентов, чтобы они закрепились на рабочем месте.

Департамент маркетинговых коммуникаций предприятия "ЮЖМАШ"

+38(0562) 35-53-23, 38-63-43
market@yuzhmash.com