Президент Украины планирует развивать аэрокосмическую отрасль

21 Февраль 2011
Украина принадлежит к тройке государств в мире, которые выпускают космическое, ракетно-космическое оборудование, управление этими системами. Об этом сказал президент Виктор Янукович, пребывая в Харькове 05.02.2011г.

"Для нас очень важно не потерять эту отрасль, эту науку и эти традиции. Мы планируем значительно усилить направление ракетно-космических технологий и сейчас работаем над тем, чтобы обеспечить организационное и финансовое исполнение тех программ, которые уже заложены и реализация которых уже фактически началась. Я могу назвать эти программы. Это "Дніпро", "Циклон-4", программа подготовки для бразильского космодрома Алкантара, программа "Сапсан", — отметил Виктор Янукович.

Определены следующие основные задачи на 2011 год:

- обеспечение запуска КА "Сич-2" ракетой-носителем "Днепр";

-продолжение работ по программам "Наземный старт", "Таурус-2", "Морской старт"; проект создания национальной спутниковой системы связи "Лыбидь";

-поддержка рассмотрения в Кабинете Министров Украины проекта Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2032 года и разработка проекта Плана мероприятий по ее реализации;

- продолжение реализации международного проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара;

-разработка и внесение на рассмотрение в Кабинет Министров Украины проекта Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы;

-завершение работ по развертыванию наземной сети контрольно-корректирующих станций и ввод в опытную эксплуатацию системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины с использованием систем GPS, ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем;

-продолжение выполнения мероприятий по утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 и обычных видов боеприпасов;

-продолжение реализации мероприятий по реформированию (реструктуризации) предприятия, в первую очередь, ГП "ПО ЮМЗ им. А.М.Макарова".

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
+38(0562) 35-53-23
e-mail : market@yuzhmash.com