Украино-американская кооперация по программе "Taurus II"

24 Март 2010
Ракето-носитель "Taurus II" является разработкой компании "Орбитал" (Orbital Sciences Corporation) .

В феврале 2008 американская компания "Орбитал" стала победителем конкурса NASA по программе Commercial Orbital Transportation Services (COTS) (доставка грузов на международные космические станции - МКС).

РН "Taurus II" предназначен для запуска полезных нагрузок массой до 6500 кг по выполнению правительственных программ США и NASA.

Программа "Taurus II" - реализация планов компании "Орбитал" по выходу на рынок пусковых услуг ракет- носителей среднего класса в максимально возможно краткие сроки.

С целью защиты рынка квалифицированного труда США доля деталей производства США в стоимости РН должна составлять не менее 50%.

Для сокращения времени создания ракеты и удешевления её стоимости компания "Орбитал" инициировала сотрудничество с украинскими разработчиками и изготовителями, так в ГП КБЮ был заказан эскизный проект первой ступени РН "Taurus II" на компонентах топлива жидкий кислород со стартовой массой топлива ≈240т.
 Участие ГП "ПО ЮМЗ им.А.М.Макарова в программе "Taurus II"

Работа в формате субподряда над проектом "Taurus II" была начата на Южмаше в 2008 году. Согласно договору, материальной частью производства ГП ПО ЮМЗ должна стать первая ступень РН "Taurus II" без двигателя. В декабре 2009 года на объединении Южмаш началось производство первой ступени.

Сборка с двигателем и второй ступенью будет производиться на космодроме, размещенном на Восточном побережье (база Уоллопс, Вирджиния).

По заявлению главы Orbital господина Давида В Томпсона: "Программа COTS является стратегически важной как для NASA так и для Orbital. Частью долгосрочных планов NASA является доставка грузов на МКС по умеренной цене коммерческих услуг для американской промышленности. Для Orbital проект COTS -это важный этап реализации стратегии компании.

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"

e-mail : market@yuzhmash.com