Визит бразильцев на "ЮЖМАШ"

03 Декабрь 2009
В рамках официального визита Президента Федеральной Республики Бразилия Луис Инасио Лула да Силва в Украину, Министр обороны Федеральной Республики Бразилия Нельсона Жобима в сопровождении Посла Федеральной Республики Бразилия в Украине Антонио Фернандо Круз-де-Мелло посетил предприятие "ЮЖМАШ".

Бразильская делегация ознакомилась с цехом главной сборки предприятия, где были представлены составляющие части РН "Циклон-4".

На вопрос "Какое впечатление произвела Украина и предприятие?", Министр обороны Федеральной республики Бразилия ответил следующие: "Первое впечатление : я удивлен и потрясен, потому что, даже размеры самого сборочного цеха – они впечатляют, и несомненно, технический потенциал. Это то, что я могу оценить визуально. Я буквально своей "кожей" почувствовал качество этой работы. Я думаю, что примерно через четыре месяца, мы направим сюда комиссию специалистов, которые более подробно ознакомятся с Вашими техническими возможностями, с целью разработки новых проектов. Это не мое мнение, это указание (приказ), который мне дал президент, а приказы не обсуждаются, а выполняются!"

Справка.

Программа "Циклон-4" направлена на обеспечение выполнения международных обязательств Украины в соответствии с Договором между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве использования ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алькантара, ратифицированного Законом Украины от 04.02.2004 года № 1429IV.

Разработка принципиально нового, современного, конкурентоспособного космического ракетного комплекса "Циклон-4" со строительством пускового центра в Алькантаре (Федеративная Республика Бразилия).

Проект направлен на предоставление пусковых услуг по запуску космических аппаратов в интересах национальных космических программ Украины и Федеративной Республики Бразилии, а также предоставление пусковых услуг третьим сторонам на коммерческой основе.

На данный период завершены работы по эскизному проекту на ракетоноситель "Циклон-4", системно-эскизному проекту на наземный пусковой комплекс.

Подписан и утвержден генеральным директором НКАУ "Генеральный сетевой график создания КРК "Циклон-4" и "Комплексный план-график подготовки производства и восстановления технологического комплекса изготовления РН "Циклон-4" .

Проводится модернизация рабочих мест для отработки узлов РН, начато изготовление опытных образцов и их экспериментальная отработка. Продолжаются работы по подготовки производственной базы для создания КРК "Циклон-4".

Департамент маркетинга предприятия "ЮЖМАШ"
e-mail : market@yuzhmash.com