Первый коммерческий пуск модернизованного ракеты-носителя "Зенит"

28 Апрель 2008
Первый коммерческий пуск модернизованного ракеты-носителя "Зенит" по программе "Наземный старт" состоялся 28 апреля 2008г. с космодрома Байконур в 08:00 по киевскому времени. Пуск был совершен компанией "Международные космические услуги" (SIS), в которую входят КБ "Южное", "Южмаш" и российские организации. РН "Зенит-3SLБ" спроектирован КБ "Южное".

В его состав входит:

- РН "Зенит-2SLБ" ( КБ "Южное", "Южмаш") разгонный блок РБ ДМ-SLБ (РКК "Энергия"), обтекатель (НПО им. С.А. Лавочкина).

- РН "Зенит-3SLБ" вывел на геостационарную орбиту многоцелевой израильский космический аппарат АМОS-3 (весом 1300 кг), предназначенный для цифровой трансляции через кабельные и общенациональные сети.
 -КА АМОS-3 заменит на орбите ранее запущенный АМОS-1. Новая модель спутника отличается от своего предшественника широкими функциональными возможностями.

КА АМОЗ-3 обеспечит покрытием территорию Ближнего Востока, Европы, Африки и частично территорию Южной и Северной Америки.